13.07.2015

10 июля 2015 года в г. Санкт-Петербург состоялась торжественная церемония подписания договора о предоставлении ОАО «АСБ Беларусбанк» синдицированного кредита в размере 203 миллиона евро. В пул банков-кредиторов международного синдиката вошли 16 финансовых институтов из Российской Федерации и Республики Казахстан. В рамках сделки Банк Финсервис выступил в качестве банка-организатора. Привлеченные средства будут направлены заёмщиком на организацию финансирования внешнеторговых торговых контрактов клиентов ОАО «АСБ Беларусбанк».

Помимо АО «Банк Финсервис», ставшего кредитором ОАО «АСБ Беларусбанк», Уполномоченными Ведущими Организаторами выступили российские банки АО «АЛЬФА-БАНК», АО АКБ «НОВИКОМБАНК», ПАО «Промсвязьбанк». Банк-агент по сделке – АО «АЛЬФА-БАНК».

Комментируя сделку, Председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергей Писарик отметил, что двенадцатая по счету сделка ОАО «АСБ Беларусбанк» на рынке синдицированного кредитования стала знаковой для белорусских заемщиков. Размер синдиката является рекордным в истории банковской системы Республики Беларусь. По заверению Писарика, привлеченные в рамках синдиката средства будут направлены на эффективное удовлетворение потребностей ключевых клиентов банка при реализации их международных проектов.

Банк Финсервис является одним из игроков рынка синдицированного кредитования для стран СНГ. Предоставляя ссуды финансовым организациям СНГ и ЕАЭС, Банк Финсервис содействует развитию и углублению делового сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

«Участие в данной сделке имеет огромное значение для любого игрока российской банковской отрасли, поскольку способствует укреплению внешнеэкономического сотрудничества с партнёрами из государств-соседей РФ, в первую очередь – стран СНГ, – рассказал Руководитель Казначейства Банка Финсервис, Роман Локтионов. – Сделка имеет глобальное значение. Мы совместно кредитуем ОАО «АСБ Беларусбанк», крупнейший банк страны по рекордной сумме – 203 миллиона евро, тем самым участвуя не только в проектах банка, но и в укреплении отношений между двумя странами».